Развитие новых технологических укладов современной экономики
Произошла смена технологического способа производства. Переход от индустриального к постиндустриальному технологическому способу производства. Стали формироваться признаки нового технологического уклада (5 технологический уклад, который сегодня переходит в 6 в этап нанотехнологий). 5 получил название информационно-коммуникационный, уклад производства на основе информационно-коммуникационных технологий. характеризуются прежде всего тем, что их основой является информация. таким образом информация сегодня требует совершенно иного подхода и понимания, во первых как ресурс, а вот вторых как продукт. до этого все продукты и ресурсы относились к принципиально иной технологии»технология механизации производства, автоматизации. новая отличается тем, что является продутом интеллекта человека. информация может рассматриваться как простой набор сведений»в этом качестве она не может выступать в качестве ресурса или продукта. при приобретении соединения науки и образования, возникают цифровые технологии и эта информация приобретает статус ресурса и продукта.
Первая волна (1785-1835 гг.) сформировала технологический уклад, основанный на новых технологиях в текстильной промышленности, использовании энергии воды.
Вторая волна (1830-1890 гг.) связана с развитием железнодорожного транспорта и механического производства во всех отраслях на основе парового двигателя.
Третья волна (1880-1940 гг.) базируется на использовании в промышленном производстве электрической энергии, развитии тяжелого машиностроения и электротехнической промышленности на базе использования стального проката, новых открытий в области химии. Были внедрены радиосвязь, телеграф, автомобили, самолеты, начали применяться цветные металлы, алюминий, пластмассы и т. д. Появились крупные фирмы, картели, тресты. На рынке господствовали монополии и олигополии. Началась концентрация банковского и финансового капиталов.
Четвертая волна (1930-1990 гг.) сформировала уклад, основанный на дальнейшем развитии энергетики с использованием нефти и нефтепродуктов, газа, средств связи, новых синтетических материалов. Это эра массового производства автомобилей, тракторов, самолетов, различных видов вооружения, товаров народного потребления. Появились и широко распространились компьютеры и программные продукты для них, радары. Атом используется в военных и затем в мирных целях. Организовано массовое производство на основе фордовской конвейерной технологии. На рынке господствует олигопольная конкуренция. Появились транснациональные и межнациональные компании, которые осуществляли прямые инвестиции на рынках различных стран.
Пятая волна (1985—2035 гг.) опирается на достижения в области микроэлектроники, информатики, биотехнологии, генной инженерии, новых видов энергии, материалов, освоения космического пространства, спутниковой связи и т. п. Происходит переход от разрозненных фирм к единой сети крупных и мелких фирм, соединенных электронной сетью на основе Интернета, осуществляющих тесное взаимодействие в области технологии, контроля качества продукции, планирования инноваций, организации поставок по принципу «точно в срок».