Эволюция экономических потребностей и их социальная ориентация
Потребность — это объективное состояние человека, выражающее противоречие между имеющимися и необходимыми благами, побуждающее человека к действию.
В экономической теории потребности классифицируются по различным критериям. По характеру — это потребности материальные, духовные, социальные. Это различение потребностей на первичные (низшие) и вторичные (высшие). Под первыми понимают физиологические потребности людей в еде, питье, одежде, обуви, жилье и т. п. Вторичные главным образом сводятся к духовным потребностям — в образовании, искусстве, развлечении и т. п. А. Маслоу подразделяет потребности по степени их настоятельности: физиологические потребности, потребности самосохранения, социальные потребности, потребности в уважении и потребности в самоутверждении. Согласно А. Маслоу, человек стремится удовлетворить сначала наиболее настоятельную потребность (например, в голоде), затем переходит к следующей, которая теперь становится движущим мотивом его деятельности. Подавляющее большинство потребностей (материальные, физиологические, духовные — высшие) являются экономическими, т. е- такими, которые удовлетворяются с помощью жизненных (или экономических) благ. Под влиянием социально-экономического и духовного прогресса наши потребности постоянно развиваются, усложняются и обогащаются (закон возвышения потребностей).
Эволюция экономических потребностей: (сначала идет «Характеристика хозяйственной системы» — потом «Реализация экономических потребностей»)
1. Товарное производство как уклад (простое экономическое хозяйство) — в форме присвоения различных хозяйственных благ, в форме самовозрастания денежных средств
2. развитое экономическое хозяйство
— экономическое хозяйство эпохи свободной конкуренции и экономическое хозяйство корпоративно-государственного капитализма — через присвоение прибавочной стоимости в различных формах
— современное экономическое хозяйство, становление финансовой экономики — появление новой формы финансовой ренты