Особенности структуры современной экономической системы как открытого образования
В настоящее время во всем мире образование как социальный институт переживает существенную трансформацию. Это вызвано рядом факторов:
- ускорение научно-технического прогресса;- глобализация индустрии образования;
- нарастающая открытость социальных систем большинства индустриальных стран;
- усиление гуманистической компоненты в системе образования;
- экспансия информационных технологий во все сферы общественной жизни, в частности, в образование.
В течение достаточно длительного времени развиваются дистанционные образовательные технологии с применением различных способов и средств доставки образовательных ресурсов. Качества, присущие образованию на основе дистанционных технологий, его интеграция с новыми информационными технологиями послужили основой процесса формирования системы открытого образования, которая представляет собой единую информационно-образовательную среду, объединяющую информационные и телекоммуникационные средства и дистанционные образовательные технологии. Она объединяет весь научно-образовательный потенциал вовлеченных в нее национальных образовательных центров и существует как сегмент мировой образовательной системы.
Система открытого образования основана на совершенно иных принципах, чем традиционное образование: отсутствуют конкурсный прием и возрастной ценз, каждый человек может выбрать свою образовательную траекторию и в максимальной степени реализовать свои образовательные потребности.
Система открытого образования дает возможность осуществления "образования через всю жизнь", т.е. осуществления принципа непрерывности образования. Она наиболее полно отражает новую образовательную концепцию: "образование для всех".
Основная цель открытого образования состоит в расширении доступа граждан к получению качественных образовательных услуг, в наиболее полноценном удовлетворении их образовательных потребностей вне зависимости от места проживания, материального положения, возраста, состояния здоровья и других жизненных обстоятельств. Комплексное применение в образовании информационных и коммуникационных технологий делает вполне реальной организацию учебного процесса, в котором участвуют территориально распределенные обучающиеся и преподаватели, применяющие в своей работе территориально распределенные образовательные ресурсы.