Новые подходы к формированию модели современной экономической системы на основе смены парадигмы
Развитие предмета и методологии экономической науки.
— этап становления экономической науки (фрагментарный этап);
— классический этап ЭН;
— этап альтернативных школ;
— современный этап синтеза экономических направлений и формирование новой парадигмы ЭН.
Обратили внимание на деструкцию рыночно-капиталистических отношений в современных условиях, особенность переходной экономики с учетом национальных особенностей стран, продолжив традицию политэкономического диалектического подхода к современному экономическому развитию.
Возможность преодолеть частичный узкорыночный функциональный подход неоклассики появилась также в результате развития социально-философских наук, расширивших представление о роли и поведении человека в экономике, а также с учетам разработок кибернетики, синергетики и компаративности. Особенно плодотворным стало использование методологии этих наук к пониманию процессов формирования новой экономической системы в рамках смешанной экономики как развивающегося и трансформирующегося явления.
Новым симптоматическим явлением в развитии современной экономической теории становится возрождение морально-этического подхода, предполагающего более активное использование этических и религиозных, взглядов в экономике. Это направление развивается как в интеллектуальных светских, так и в религиозных кругах. Религиозные этические идеи все больше проникают и в современные учебные пособия по экономике, как зарубежные, так и отечественные, несмотря на сложившееся господство материалистических взглядов.
Главное следствие этих теорий — критические выводы о том, что неоклассическое направление экономики, являющееся основой рыночной экономики, уже не может претендовать на роль главной и всеохватывающей теории современности. Ее главный недостаток — отсутствие исторического диалектического подхода, согласно которому любая экономическая система когда-то возникает, проходит стадию своей зрелости, а затем упадка, который одновременно предполагает период трансформации и перехода к качественно иному типу экономической системы. Представление о вечности рыночной системы, о ее постоянном равновесном характере, устанавливаемом рынком на основе конкуренции, а также перекос в сторону методов функционального математического анализа, привела к явлениям кризиса этого главного направления и отрыву его от реальной действительности и современных тенденций.