АСПИРАНТУ >> История и философия экономики


Синергетический подход как основная особенность новой экономической парадигмы

загрузка...

Синергетический подход предполагает изучение имманентных (присущих природе предмета, внутренних) и трансцендентных (лежащих за пределами опыта) явлений или проявлений, вызывающих случайные отклонения (флуктуации) в поведении системы, которые в свою очередь рассматриваются как причины или предпосылки изменения показателей финансово-хозяйственной деятельности.

Причиной флуктуаций может быть некий фактор (раздражитель) экономической системы или ключевого показателя ее деятельности, который может проявляться неявно, но также неявно или неожиданно проявившись, окажет в некой перспективе негативное или позитивное влияние на систему в целом или на отдельный показатель финансово-хозяйственной деятельности в частности. Причиной флуктуаций также может быть начало действия непреодолимой силы, например: негативное поведение участников фондового рынка (происходит монополизация рынка), чиновничий произвол, начало работы «рейдера».

Применение синергетического подхода при изучении экономических систем особенно важно. Во-первых, аналитик это высококвалифицированный специалист и как специалист в области знаний многих экономических дисциплин должен брать на вооружение все самое передовое, т.е. изучать и использовать новые прогрессивные знания и технологии. Во-вторых - изучая, анализируя и оценивая предприятие (экономическую систему) необходимо учитывать и прогнозировать события, которые могут оказать влияние на результаты деятельности предприятия.

Целостные экономические системы, обладая остойчивостью, возможностью противодействия на возмущения, нарушающие режим динамики, отвечают развитием процессов, направленных на компенсацию этих воздействий или их нейтрализацию.

Синергетика предполагает наличие устойчивости релаксации - процесс постепенного возвращения в состоянии равновесия экономической системы, после прекращения воздействия факторов, выведших ее из состояния равновесия. В открытых системах подобным экономическим процессы стабилизации системы могут протекать различно: система возвратится в исходное состояние, произойдет деградация системы или система выйдет на новый уровень самоорганизации. В какой-то момент в точке бифуркации происходит ветвление вариантов развития экономической системы, дихотомия. Непредсказуемость (риск невозвращения ключевого показателя в нормальное состояние) в постбифуркационный период особенно велик, т.к. релаксативная устойчивость системы еще незначительна.


Если у вас есть материал, которого нет на сайте и вы желаете поделиться им с другими, т.о. помочь им в подготоке к экзаменам. Вы можете сделать это через специальную форму

загрузка...

Оставить комментарий

Защитный код
Перерисовать код

НАВЕРХ