АСПИРАНТУ >> История и философия экономики


Эволюционный подход как стержень характеристики новой парадигмы

загрузка...

Заметным явлением второй половины XX начала XXI века стали «теории конвергенции», «эволюции», «трансформаций», «переходной экономики», «социального рыночного хозяйства», которые легли в основу новой экономики XX—-XXI веков.

Главное следствие этих теорий — критические выводы о том, что не­оклассическое направление экономики, являющееся основой рыночной экономики, уже не может претендовать на роль главной и всеохватываю­щей теории современности. Ее главный недостаток — отсутствие истори­ческого диалектического подхода, согласно которому любая экономиче­ская система когда-то возникает, проходит стадию своей зрелости, а затем упадка, который одновременно предполагает период трансформации и перехода к качественно иному типу экономической системы. Пред­ставление о вечности рыночной системы, о ее постоянном равновесном характере, устанавливаемом рынком на основе конкуренции, а также перекос в сторону методов функционального математического анализа, привела к явлениям кризиса этого главного направления и отрыву его от реальной действительности и современных тенденций.

Один из современных теоретиков Новой теории экономики Мень­шиков С. в своем труде пишет: «В отличие от неоклассической теории экономики, которая во многом игнорирует эволюционный подход и рассматривает рыночную систему вне исторического контекста, новая экономика, представленная в данной книге, считает экономическую эво­люцию важнейшей составной частью предмета экономической науки» (Меньшиков С. «Новая экономика. Основы экономических знаний». — М., 1999 г., с. 17).

Эволюционный подход — относительно новое направление экономической науки, предметом которого является изучение эволюционных процессов, происходящих в экономике. Не без влияния эволюционной теории Дарвина сторонники этого направления оперируют такими понятиями, как популяция объектов (в смысле популяции фирм, индивидуумов, марок товаров и т. п.). Моделируются и изучаются вхождение отдельных элементов в популяцию (их “зарождение”), взаимодействие, подверженность внешним воздействиям, выход из популяции (их “умирание”). У истоков ЭП стояли такие выдающиеся ученые, как Й. Шумпетер, К. Эрроу. В разных странах начинается преподавание соответствующих университетских курсов, проводятся плодотворные исследования экономических процессов на основе этого подхода. Интерес к нему в России связан с полемикой по вопросу о правомерности и эффективности т. н. шоковых методов постсоциалистической трансформации (см. Шок). Сторонники ЭП видят в шоке “насилие над закономерностью”, противопоставляя ему «щадящие», по их мнению, программы постепенного выхода экономики из кризиса.


Если у вас есть материал, которого нет на сайте и вы желаете поделиться им с другими, т.о. помочь им в подготоке к экзаменам. Вы можете сделать это через специальную форму

загрузка...

Оставить комментарий

Защитный код
Перерисовать код

НАВЕРХ