Экономические роли государства и рынка в современной экономике 21 века
У каждой страны есть своя экономика. Принципиальная схема у всех одна, но надстройка это и есть роль государства в создании из базовой схемы — национальной модели. Активное участие государства в экономической жизни обусловлено, как минимум, тремя причинами.
Во-первых, этого требует конкуренция. Развитие монополий подрывает конкурентное начало рыночной экономики, отрицательно сказывается на решении макроэкономических проблем, ведет к снижению эффективности общественного производства.
Во-вторых, всегда существовали такие виды производства, которые «отторгает» рыночный механизм. Прежде всего это производство с длительным сроком окупаемости капитала, без которых общество не может обойтись, а результаты которых нельзя соизмерить в денежной форме: фундаментальная наука. поддержание обороноспособности страны, охрана правопорядка, здравоохранение, и т. д.
В-третьих, обеспечение равновесия в экономической системе, поддержание занятости населения на необходимом уровне, правовое обеспечение функционирования рыночного механизма, разработка теории общественного выбора и принципов рационального экономического поведения.
В развитии экономики государство призвано корректировать те недостатки, которые присущи рыночному механизму. Рынок не способствует сохранению не воспроизводимых ресурсов, защиты окружающей среды, не может регулировать использование ресурсов, принадлежащих всему человечеству (рыбные богатства океана). Рынок всегда был ориентирован на удовлетворение запросов тех, кто имеет деньги.
Эффективность рынка достигается только на совершенно конкурентных рынках и лишь при определенных идеальных условиях. Поэтому рыночный механизм имеет не только достоинства, но и недостатки. Они проявляется в неспособности рынка решить ряд проблем социальных и экономических, которые и порождены им.
— рынок асоциален, ориентируясь на выгоду он не рассчитан на социальную справедливость.
— рынок не производит общественные блага как товары (маяки, общественный транспорт) деформирует нормальную структуру экономики
— рынок не оптимизирует транзакционные издержки (издержки контрактов)
— рынок не усредняет доходы и не оптимизирует среднюю заработную плату
— рынок не обеспечивает хотя бы среднего уровня жизни населения
— отрицательные внешние эффекты
— рынок имеет хронические недостатки:
— рынок становится более монополистическим
Таким образом, неэффективность рынков несовершенной конкуренции является одной из важнейших причин фиаско рынка. Поэтому в современной рыночной экономике обеспечение свободной конкуренции – одна из важнейших задач государства.