АСПИРАНТУ >> История и философия экономики


Особенности мировой макроэкономической трансформации

загрузка...

На нынешнем постиндустриальном этапе развития производительных сил процессы обобществления труда и производства, процессы интеграции производства в гигантские производственно-экономические системы идут уже не только на национальном уровне, а приобрели глобальный характер, характер глобальной интеграции. Национальная экономическая безопасность объективно стала важной составной частью макроорганизации национальной экономики и заключается в степени защищенности экономики страны от разрушительного и негативного влияния внешних и внутренних факторов. Современная национальная экономика, должна быть организована так, чтобы обеспечить не только нормальное функционирование экономики, но и минимизировать все угрозы ее устойчивости, стабильности, способности к выживанию и к повышению эффективности и конкурентоспособности.
Каждая национальная экономика развивается не в каком-то идеальном вакууме, а целиком в реальной окружающей экономической и политической среде. Как внутренняя, так и внешняя окружающая среда никогда не бывает идеально стабильной и благоприятной. Внутренняя среда в большей степени подконтрольна национальным системам управления и регулирования, чем внешняя, которая формируется под воздействием огромной совокупности разнонаправленных факторов. Некоторые из них носят региональный, и даже глобальный характер.
Проблемы и перспективы экономической трансформации тесно связаны с проблемами и перспективами социального развития. Не менее сложной является региональная и глобальная окружающая среда для экономического развития этих стран.
Экономическое могущество государства, экономическая сила страны, ее экономический потенциал и возможность экономического развития и прогресса в равной степени зависят от совокупности факторов внутренней и внешней безопасности. Поэтому в современных концепциях экономических стратегий и политик ряда зарубежных стран (США, ФРГ и др.) особое место отводится вопросам защиты экономического потенциала, т.е. вопросам экономической безопасности.
Глобальные трансформации, как реальная действительность, становится главной закономерностью мирового развития, все это вынуждает нас по-новому подойти к эволюции, к сущности экономических трансформаций. Разные страны находятся на разных этапах глобальной трансформации. У них разные стартовые возможности и разная степень сложности проблем. Наиболее сложными являются проблемы группы постсоциалистических стран. Они еще не завершили цикла трансформации индустриальной эпохи, в то время как для развитых стран характерна широкая интернационализация структуры воспроизводства, ее глобализация. И даже в условиях экономически развитых стран отмечается особая сложность и противоречивость производственной структуры, поскольку она уже является переходной от индустриального к постиндустриальному типу. Для пост социалистических стран речь идет не только об изменении технологического способа производства и изменении в экономической системе, но и об изменении экономической формации. Поэтому, объективно, они обречены на некоторое существенное отставание в процессах трансформации от развитых стран. Нивелирование этого фактора, видимо, возможно при условии возрастающей роли государства в трансформации экономики этих стран.


Если у вас есть материал, которого нет на сайте и вы желаете поделиться им с другими, т.о. помочь им в подготоке к экзаменам. Вы можете сделать это через специальную форму

загрузка...

Оставить комментарий

Защитный код
Перерисовать код

НАВЕРХ