Послевузовское профессиональное образование
Как все мы знаем, вуз должен выпустить специалиста, т.е. человека с определёнными знаниями и навыками. С этими знаниями он идёт на предприятие и там работает, выпуская ту или иную продукцию. Но возникает вопрос, что делать, если знания, преподаваемые в институте, морально устарели, или каким образом обстоит дело с научными открытиями, где, фактически, получают новые знания?
Послевузовское профессиональное образование призвано решить эти задачи. В частности, в сфере медицины врачи периодически ездят на повышение квалификации, выписывают ту или иную литературу. Здесь иначе нельзя, т.к. постоянно появляются новые лекарства, новые методики лечения. Среди технических специальностей подобное тоже используется, но гораздо в меньшем объёме – в вузах всё-таки не могут дать полных знаний по причине того, что не известно заранее, где человек будет работать в течение всей последующей жизни. В некоторых случаях приходится воспользоваться заочным дополнительным образованием. Всё это понятно, но предназначено для повышения уровня знания по предмету, но что делать с научными поисками? Кто ими должен заниматься? Собственно, именно для этих целей и создавалось послевузовское профессиональное образование. Суть в том, что человек, получив специальность, может заняться научной работой и написать по ней диссертацию. За что даётся учёная степень.
В нашей стране система обучения построена таким образом, что после пяти лет обучения, став инженером, человек мог поступить в аспирантуру, где он занимался научной работой и писал диссертацию. Как правило, диссертация была кандидатской. В последствии можно было написать вторую диссертацию и получить степень доктора. Есть определенные требования к диссертациям, однако они могут меняться. Все требования указаны на официальном сайте ВАК (Высшая Аттестационная Комиссия).
Наша система образования была эффективна, однако существуют и другие модели послевузовского профессионального образования. В частности, так называемая, болонская система подразумевает двухуровневое образование. Сначала человек, заканчивая высшее образование, получает учёную степень бакалавра. Далее он учится на магистра. Принципиального отличия от нашей системы на первый взгляд не много, бакалавру даётся более концентрированные знания, нежели инженеру, поэтому у него обучение короче. В частности, на первом этапе обучения по болонской системе может быть меньше второстепенных предметов. Например, в техническом вузе бакалавр может не изучать философию, в то время как инженеру этот предмет преподают.
В настоящее время мы постепенно переходим на Послевузовское профессиональное образование по аналогии с другими странами, где принята двухуровневая система образования (болонская система).